湖南省食品科学技术学会

新闻中心

全部分类

新闻中心

湖南食品产业科技创新座谈会在长沙召开

作者:管理者      来源:原创      发布时间: 2017-07-19

概要:

        近日,湖南省食品科学技术学会、省食品行业联合会在长沙联合召开“全省食品产业科技创新座谈会”。这是上述两个协会成立以来,首次专门针对食品科技创新召开的重要会议,将对全面推进湖南省食品产业科技创新工作产生深远影响。

技术学会

        中国工程院院士印遇龙,湖南农科院副院长单杨,省政府发展研究中心副主任唐宇文,湖南农科院农产品加工研究所所长李高阳,湖南农大食科院原院长夏延斌,湖南茶业集团总工、高级评茶师吴浩人,湖南农大食科院院长邓放明,中南林大食品科学与工程专业学院院长林亲录,湖南食品质量监督检验研究院总工孙桂芳,长沙理工大学科学研究院院长刘永乐,邵阳学院食品加工系主任赵良忠等专家和教授,以及省经信委、省科技厅相关处室负责人参会,并对湖南食品行业可持续发展进行了深入探讨。

技术学会

        数据显示,2015年,全国规模以上食品工业企业主营业务收入达到11.35万亿元,占全国规模工业企业主营业务收入的10.3%,奠定了世界第一食品制造大国的地位。2015年,湖南规模食品工业(不含烟草)完成主营业务收入4476.2亿元,占全省规模工业主营业务收入的12.7%,成为全省第二大工业产业,其经济总量从2010年末全国排序第11位进入到全国第8位,圆满实现湖南省委、省政府提出的到2015年全省食品工业整体实力跻身全国10强的发展目标。湖南省食品行业联合会荣誉会长刘送保表示,湖南食品行业取得长足发展,但在新形势、新要求下,企业自主研发和创新能力有待进一步加强;而目前政府和政府相关部门对行业协会、学会在推进食品产业科技创新过程中有明确要求。

技术学会

        “在政府和政府相关部门对食品产业科技创新有决策部署之下,我省食品产业依靠科技进步,创新驱动品牌建设,大力开发适应市场需求变化的新工艺和新产品,已经成为食品产业可持续发展的迫切需求。”刘送保表示。

        为此,湖南省食品行业联合会充分发挥自身的能动性,在会前,组建了包括中国工程院院士印遇龙在内的全省食品产业科技创新智库专家队伍,共13人,今后根据工作需要,还将继续增补。会议透露,下一步,省食品行业联合会将在智库专家团队的支持下,着力打造《湖南食品行业公共服务平台》《湖南食品》杂志两大平台,实施“互联网+食品安全”“互联网+科教培训”两大工程。

技术学会

电话:0731-82873368  邮编:410125 地址:湖南省长沙市芙蓉区马坡岭

版权所有:湖南省食品科学技术学会  湘ICP备14006618号

技术支持:中企动力  长沙   后台登录